«Securico» – компания, основанная в 90-х годах прошлого столетия жительницей Зимбабве ДивайнНдлукула, в дальнейшем стала одним из крупнейших охранных предприятий в стране. Штат компании поначалу состоял из четырех человек, а в качестве офиса использовался дом госпожи Ндлукула.

Со слов организатора фирмы, наибольшей сложностью, с которой ей пришлось столкнуться, оказались предрассудки в отношении женщин, существовавшие в зимбабвийском обществе. «Очевидно, что люди не могли поверить в то, что я способна руководить компанией, в особенности, если учитывать тот факт, что я не имела никакого отношения к охранной сфере» – рассказывала Ндлукула в интервью британским журналистам. Однако она была решительно настроена добиться своей цели, и теперь число сотрудников «Securico» превышает 3 500 человек, из которых 900 женщины.

«Мы предоставляем современный сервис, перевозя наличные и другие ценности, являющиеся собственностью банков и компаний; также мы обеспечиваем наших партнеров электронными охранными системами – это системы внутреннего телевидения, системы контроля доступа, сигнализации, системы быстрого реагирования, удаленного мониторинга и прочее, – объясняет директор фирмы – Сравнительно с другими, наш бизнес стал наиболее капитализированным в смысле активов, в отчетной ведомости значится сумма в 8 миллионов долларов, и мы ожидаем, что к концу года она удвоится». Руководство «Securico» планирует, что в течение следующих пяти лет у компании будут представительства в соседних странах, и что годовой оборот возрастет до 50 миллионов.

В 2011 году заслуги компании в развитии бизнеса на африканском континенте были отмечены во время церемонии награждения «AfricaAwardsforEntrepreneurship», прошедшей в кенийской столице Найроби. «Securico» выиграла Гранд-При в размере 100 тысяч долларов, обойдя 3 300 других компаний, также претендовавших на эту награду.

Организаторы церемонии отметили, что успех «Securico» свидетельствует о том, «какую важную роль играют антрепренёры в генерировании экономического роста, процветания и реализации возможностей в Африке», подчеркивалось, что компания является крупнейшим работодателем в частном сектора Зимбабве по числу созданных рабочих мест для женщин.

И совсем неудивительно, что американский журнал «Форбс» назвал госпожу Ндлукулу самой успешной женщиной Африки.

Антрепренёрские инициативы

Ндлукула рассказала, что еще в детстве мечтала организовать свое дело. «Когда я была в школе, я говорила друзьям, что мне я не собираюсь работать более двух лет, однако, как оказалось, мне все-таки пришлось работать больше этого времени» – вспоминала директор «Securico» во время интервью в столице Зимбабве Хараре.

Ндлукулу получила бухгалтерское образование и начала свою трудовую деятельность в 80-х, работая на зимбабвийскую вещательную корпорацию ZBC, инвестиционную компанию «OldMutual» и «IntermarketInsurance» (сейчас «ZB Insurance»).

«Во время работы с этими организациями я предприняла ряд антрепренёрских инициатив. Как правило, я покупала одежду на фабриках в Хараре и продавала моим коллегами по работе, также платила комиссионный процент людям в других регионах за продажу моего товара» – объясняет Ндлукула. На вырученные деньги она приобрела грузовик, который сдавала в аренду одной из строительных компаний. В дальнейшем ей пришлось продать этот транспорт, поскольку сельскохозяйственная ферма ее отца могла быть выставлена на аукцион.

Спася ферму от разорения, Ндлукула сменила название, дав ей свое имя, и погрузилась в весьма рискованный сельскохозяйственный бизнес.

Взяв кредит в банке под залог дома, она решила выращивать кукурузу, однако ситуация сложилась не так, как планировалось, из-за сильной засухи она едва не лишилась своего дома. В 1995-м ей вновь пришлось из работодателя превратиться в наемного работника. «У меня был диплом в области маркетинга, и я решила работать в этом направлении. Я очень хотела организовать свой бизнес и получила опыт в новой сфере, что помогло мне в будущем».

Ее мечта, наконец-то, осуществилась в 1998-м, когда она осознала, что в сфере охранного бизнеса, где традиционной доминируют предприниматели мужского пола, есть определенная ниша. Ндлукула заметила, что качество сервиса, предоставляемого большинством фирм, не соответствовало стандартам крупных компаний и транснациональных корпораций, действовавших в Зимбабве. Таким образом появилась «Securico».

Страсть

ДивайнНдлукула вспоминает, что начинала работать с тремя охранниками и двумя менеджерами, включая и ее. «Мне нужно было заверить моих компаньонов в том, что у меня будет достаточно денег для ведения бизнес-деятельности, и что я смогу вовремя выплачивать им зарплату, так как в нашей сфере это чрезвычайно важный аспект. Но вначале больших капиталовложений мне не понадобилось». «Большая ошибка начинающих предпринимателей состоит в том, – поясняет директор «Securico» – Что они думают, будто бы требуются огромные средства, чтобы начать бизнес. Но в действительности нужна лишь страсть».

Ндлукула обратилась к людям, которым доверяла – бывшим одноклассниками, друзьям, родственниками – с просьбой поддержать ее новый проект. «Постепенно им передалась моя уверенность, они видели насколько серьезно мое отношение к этой затее, мои амбиции, стремление. Я очень много времени отдавала этому проекту». «Люди стали думать, мол, это предприятие производит довольно солидное впечатление, их сервис выглядит более качественным, даже по сравнению с крупными фирмами, и к нам начало обращаться больше клиентов».

По мнению ДивайнНдлукулы, после обнаружения ниши на рынке, следующим ключевым фактором успеха является упорство. «Я всегда говорю людям о том, что если у них имеется востребованный рынком товар и услуга, они ее непременно продадут. Здесь дело не столько в какой-либо сложной науке, а сколько в страсти к делу, которым вы занимаетесь».

Взятки

Вероятно, из-за пережитого ДивайнНдлукула опыта, когда однажды она едва не осталось без крыши над головой, теперь она с большой неохотой одалживает деньги. «Мы действует очень осторожно, когда берем кредит в банке, и делаем это лишь в случае крайней необходимости, в том случае если уверены, что от этого не пострадают дела компании».

Ндлукула говорит, что она против взяток, и это в стране, где коррупция присутствует практически на всех уровнях. «К сожалению, до сих пор мы не имели опыта сотрудничества с правительственными агентствами, и сейчас такого рода клиенты для нас являются приоритетными. Мы никогда не даем взяток, поскольку начав действовать таким образом, и в дальнейшем придется прибегать к такой тактике».

«Я всегда говорила, что не стоит искать легких путей, потому как их попросту не существует. Мы устраиваемся на работу, затем у нас скапливается некоторый излишек средств, и тогда необходимо обладать смелостью, чтобы решить инвестировать эти средства в бизнес, который в будущем может принести еще больший капитал – советует Ндлукула начинающим антрепренёрам – Я полагаю ошибкой то, что люди, заработав определенную сумму денег, на этом и останавливаются. Они тратят деньги, не вкладывая их в бизнес, который мог бы развиваться».

Также глава компании «Securico» советует ответственно подходить к выбору персонала, чтобы решение определенных вопросов впоследствии можно было бы полностью возложить на коллег.

«Я работала буквально по 16 часов в сутки, иногда мне и сейчас приходится уделять столько же времени работе, несмотря на то, что у нас есть 22 менеджера, многие из них – магистры бизнеса, но, тем не менее, необходимо личное участие. Я все еще являюсь управляющим директором, решаю вопросы стратегического характера. Если вы непосредственно участвуете в управлении компанией, вы показываете пример, люди видят ваш вклад и прислушиваются к вашей точке зрения».

ohrana.ru