Развитие охранного бизнеса и его перспективы зависят от многих факторов: политических, экономических и т.д. Одним из важных факторов развития является криминогенная обстановка в регионе деятельности ЧОПа. Всегда возникали проблемы с получением первичных данных. Полагаем, что инициатива прокуратуры будет хорошим подспорьем аналитикам нашей отрасли, если полнота и актуальность информации будут поддерживаться на должном уровне.

Как сообщает Лента.ру, Генпрокуратура РФ 4 апреля открыла сайт, посвященный статистике преступлений. Портал расположен по адресу crimestat.ru
Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман сказал журналистам РАПСИ: «Мы уже второй год исполняем функции по ведению статистики и, наконец, можем предъявить некоторые промежуточные результаты».
На сайте есть разделы «Показатели преступности России», «Преступность в регионах», «Социальный портрет преступности», «Россия в мировом рейтинге». В частности, можно узнать, что большинство преступлений в РФ в 2012 году совершали мужчины в возрасте 30-49 лет, а меньше всего — несовершеннолетние девушки. Иностранцев и лиц без гражданства среди преступников-мужчин 3,7 процента, среди женщин — 2,2 процента. Примерно 40 процентов преступников имеют уровень образования ниже среднего. 65 процентов не имеют официального постоянного источника доходов.
Буксман подчеркнул, что до сих пор статистика преступности в РФ велась не лучшим образом. «В последние годы мы стабильно выявляем по три миллиона укрытых преступлений, по три миллиона нарушений в вопросах правовой статистики», — заявил замгенпрокурора. В частности, недавно прокуратура обвинила в искажении отчетности ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленобласти. Полицейские в ответ заявили, что сами же и обнаружили эти нарушения.
До сих пор наиболее полную статистику преступности на своем сайте размещало МВД РФ. Однако стоит учитывать, что полиция реагирует на сообщения о преступлениях (часть из них не приводят к возбуждению дел) и расследует некоторые дела (другими делами занимается Следственный комитет РФ). У прокуратуры, которая поддерживает обвинение в суде, теоретически должна иметься более полная и достоверная статистическая информация.